Causas de la delincuencia juvenil en el área metropolitana de Bucaramanga (2017)
La vinculación de los menores de edad en el delito y las contravenciones es uno de los flagelos que más inquietan en términos de seguridad y convivencia ciudadana a los colombianos, en éste convergen diversas variables de orden económico, social, cultural, escolar, familiar y político, lo cual dificulta la comprensión del fenómeno y el diseño de estrategias por parte del gobierno que promuevan su prevención, control y contención. El Área Metropolitana de Bucaramanga, al ser una de las conurbaciones de mayor densidad poblacional de Colombia, no es ajena a este fenómeno, de allí que esta investigación se haya propuesto indagar sobre las causas que explican el incremento del número de menores en conflicto con la ley que se ha registrado en esta región del país durante los últimos años. Para ello, se tuvo en cuenta el desarrollo teórico de orden mundial, latinoamericano, nacional y local sobre delincuencia juvenil, así como la perspectiva de los funcionarios de las instituciones que conforman el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes y la de los menores que cumplen sanción de privación de libertad en la Fundación Hogares Claret, regional Santander