Maternidad y paternidad: Tradición y cambio en Bucaramanga (2002)
A partir de los estudios ya realizados en el país sobre el tema, entre los cuales destacan los emprendidos por Virginia Gutiérrez de Pineda, las autoras se han propuesto establecer un balance de los cambios y permanencias en las representaciones sociales y en el ejercicio de la maternidad y la paternidad en la ciudad de Bucaramanga. Este trabajo constituye así una nueva lectura, ya no de la familia como institución, sino de la maternidad y la paternidad como expresiones diferenciadas por género, y utiliza un dispositivo conceptual y analítico, las representaciones sociales, que procura captar la diversidad presente en este tema: prácticas, concepciones, creencias, tensiones, contradicciones.