Marco teórico de la investigación denominada deterioro en los atractivos y recursos turísticos del municipio de Madrid Cundinamarca (2019)
El municipio Madrid es una población con mucha riqueza cultural que se ha dejado lentamente a un lado para dar más importancia al comercio de las grandes empresas; cuenta con suficientes atractivos y recursos turísticos que no se aprovechan de la forma adecuada, y esto repercute en la economía local, pues los pequeños comerciantes se ven obligados a ofrecer sus productos a los residentes, mientras que los turistas empiezan a buscar otras poblaciones para visitar. Por eso se hace necesario identificar, conocer y plantear soluciones que permita mejorar la economía turística de la región. La actividad turística permite que el comercio se vea beneficiado por la necesidad de consumo de los visitantes que frecuentan las diferentes regiones; esto permite a los residentes y comerciantes tener oportunidades de ingresos económicos mediante la venta de productos y servicios que a la vez sirve de pauta publicitaria, ya que los visitantes satisfechos regresan y recomiendan los lugares a familiares y amigos. Por eso se hace necesario proteger y preservar los recursos y atractivos turísticos del municipio de Madrid Cundinamarca, puesto que su belleza y encanto se convierten en la clave para atraer turistas a la población.