La reflexión y proyección autobiográfica como medio pedagógico de ciencias sociales para integrar las competencias ciudadanas en los estudiantes de sexto y séptimo grado del Colegio la Fortuna (2016)
Esta investigación-acción buscó establecer una propuesta autobiográfica que integrara las competencias ciudadanas en el diario vivir de los estudiantes de 6º y 7º del Colegio La Fortuna. Después de evidenciar el desconocimiento ciudadano en los estudiantes pero su deseo de trabajar en grupo se planteó la reflexión y proyección socio-dialéctica sobre lo significativo de sus vidas y relaciones para desarrollar colaborativamente los estándares generales de ciudadanía (6º y 7º) y de ciencias sociales. Las estrategias utilizadas fueron la historia de vida porque permite comprender la experiencia vivida, el análisis de caso para examinar la ciudadanía en sus vidas, el proyecto de vida porque posibilita planear la realización ciudadana y la biografía para comprender y valorar a los demás. Estas estrategias despertaron interés pero con tristeza por lo adverso de sus vidas, en lo cual el trabajo colaborativo gradualmente generó confianza para compartir y entender social y ciudadanamente sus vidas con sus compañeros. Después de reflexionar, examinar, proyectar y valorar la ciudadanía sobre resultados que arrojaron las historias, los análisis, los proyectos y las biografías elaboradas, en relación con los estándares el trabajo colaborativo y significativo en ciudadanía contribuyó a la convivencia, la participación y no-discriminación, en sociales al acercamiento y manejo del conocimiento como científicos sociales y asumir compromisos personales y sociales, en español a fortalecer el proceso de lecto-escritura, en ética a valorar y proyectar principios, derechos y comportamientos sociales y en filosofía se reflexionó, analizó y proyectó el ser social.