Percepciones sobre el ejercicio profesional de los comunicadores organizacionales egresados de la UNAB, la puesta en escena de sus capacidades, competencias y habilidades en el ámbito profesional, desde tres actores implicados: UNAB, empleadores y egresados del 2000 al 2003 (2006)
La comunicación y sobre todo la comunicación organizacional vienen ocupando buen número de investigaciones que están centradas en su importancia, la manera como las universidades están formando los comunicadores organizacionales y la tarea conjunta que se debe hacer de egresados y instituciones académicas con el fin de generar espacios en las organizaciones para denotar la necesidad de adoptar nuevas formas, planes y proyectos desde una visión integral como la que permite la comunicación. “La función de comunicación organizacional debe aportar un profundo conocimiento retrospectivo, presente y prospectivo del entorno en el cual se desempeña la organización, con el propósito de identificar amenazas y oportunidades que potencialmente han obstaculizado u obstaculizarán su desarrollo, o bien condiciones para crear ventajas competitivas a partir de las cuales la empresa o institución pueda preservar o incrementar su participación en el mercado”.