Contaminación ilícita del ambiente (1986)
El derecho debe ser siempre una respuesta a las necesidades del conglomerado social, como quiera que forma parte de los valores culturales del mismo. El dinamismo que lo caracteriza hace que sus normas sean el reflejo de las realidades sociales, y estas en materia ambiental son bastante alarmantes. En efecto, partimos de un hecho inocultable: la crisis del medio ambiente manifestada en la destrucción y agotamiento de los recursos naturales, la contaminación y de más formas de degradación del entorno, cuyas consecuencias abarcan toda la humanidad, haciendo peligrar su existencia, Esta angustiosa situación, ocasionada por el comportamiento irracional del hombre, que en su afán por someter y dominar a la naturaleza se olvidó que ella tiene sus propias limitaciones que la hace agotable, ha generado la imperiosa necesidad de implementar un sistema jurídico que condicione a través de sus diversos mecanismos, un adecuado comportamiento del hombre en aras de proteger el ambiente.