Innovaciones y nuevas tecnologías en cirugía gastrointestinal (2023)
Las innovaciones en cirugía han avanzado significativamente en la última década. Las nuevas tecnologías en cirugía mínimamente invasiva, incluida la robótica, la endoscopia avanzada, el progreso en inteligencia artificial y el aprendizaje automático están impactando en la medicina y la cirugía gastrointestinal. Estas tecnologías existen desde 1956, y en la década de 1970 se implementó por primera vez en el sector salud con el denominado Mycin, un sistema orientado a la detección de enfermedades infecciosas en la sangre. Objetivo. Describir las experiencias de nuevas innovaciones tecnológicas en cirugía, en términos de intervenciones novedosas, el desarrollo de dispositivos, la incorporación de las innovaciones en la práctica clínica y las implicaciones hacia el futuro. Metodología. A partir de la experiencia como cirujano académico al incorporar las nuevas tecnologías en cirugía, se documentan las reflexiones sobre el proceso de adaptación de nuevas tecnologías en cirugía y su implicación en el futuro. Resultados y discusión. Este articulo resume los avances más relevantes en el campo de la cirugía gastrointestinal en la última década. Conclusiones. La adopción de una cultura de innovación en cirugía implica conocimiento del proceso, recursos técnicos disponibles para respaldar las iniciativas, acceso a mentores o tutores y servicios de apoyo.