Estrategias de afrontamiento del estrés en estudiantes de primero, quinto y octavo semestre del programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2021)
Esta investigación tiene como propósito aportar un resultado relevante para los objetivos misionales de la universidad, ya que ofrece una descripción cuantitativa sobre las estrategias de afrontamiento utilizadas con mayor frecuencia ante el estrés académico por estudiantes del Programa de psicología UNAB. La pregunta de investigación a partir de la cual se trabaja en este estudio cita lo siguiente: ¿Cuáles son las estrategias de afrontamiento que usan con mayor frecuencia los estudiantes de primero, quinto y octavo semestre del Programa de psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga? Para el desarrollo de este trabajo se implementa un diseño de investigación cuantitativa de tipo exploratorio descriptivo, desarrollado con una muestra de participantes conformada por estudiantes de primero, quinto y octavo semestre del Programa de psicología de la UNAB. Se halló que las estrategias de afrontamiento mayormente utilizadas por los estudiantes de quinto y octavo semestre son: Solución de problemas, búsqueda de apoyo social y espera; mientras que las más utilizadas por los estudiantes de primer semestre son: Solución de problemas, evitación emocional y búsqueda de apoyo social.