Arquitectura de un sistema software que permita el abordaje integral de los niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (2015)
El trastorno por déficit de atención e hiperactividad se caracteriza por dificultades en la atención, fallas en las funciones ejecutorias superiores y comportamiento hiperactivo y/o impulsivo, alterando los procesos cognitivos, conductuales y emocionales que dificultad la adaptación social del infante, que puede continuar hasta la adolescencia y la vida adulta. Tiene una prevalencia que oscila entre el 5 al 20% según el país, y tiene un alto impacto social por las dificultades que genera en el individuo, su familia, su vida escolar o laboral y en el sistema de salud. Por ello se hace prioritario buscar estrategias novedosas que faciliten el abordaje integral. Una arquitectura orientada a servicios facilita a los diferentes actores involucrados con los pacientes con TDAH acompañar la evolución clínica y mejorar el registro de estos casos, la flexibilidad que ofrece SOA permite la adaptabilidad a cada caso individual que representa cada paciente. El seguimiento, control y transformación de mensajes permite la interoperabilidad entre plataformas que posean los diferentes actores y aplicar normas de seguridad y protección de datos. Una arquitectura orientada a servicios no es publicar una serie de servicios, es implementar servicios reutilizables, alineados y que aporten al negocio; por tal razón se deben conocer las estructuras y semánticas del SGSSS y de la atención y manejo del TDAH, para identificar los casos de uso de negocio que son descritos con la arquitectura de negocio y sus escenarios se especifican con BPMN. Luego de conocer el modelo de negocio de la atención integral del TDAH se procede a identificar los servicios para clasificarlos y componer servicios con otros.