Subjetividad y bullying: La literatura como recurso en la intervención del acoso escolar (2020)
La presente investigación busca analizar la forma en que el recurso literario contribuye al trabajo de intervención sobre la problemática del acoso en el ámbito escolar, a partir de un abordaje interdisciplinar entre la psicología, el psicoanálisis y la literatura. Se identifica el lugar que se le ha dado a la literatura en la psicología y el psicoanálisis, así como las formas de comprensión y abordaje de esta problemática en ambas disciplinas. Por medio del enfoque cualitativo y utilizando el diseño de revisión documental, se busca relacionar los modos de articulación entre estas disciplinas con el fin de generar una propuesta que posibilite un abordaje diferencial de la problemática, desde el que se parte de la necesidad de indagar a través del discurso tanto de los acosadores como los acosados, cómo se ubican subjetivamente en la escena de las agresiones en la escuela, lo que solo será posible, a partir de un elemento particular que fomente el deseo de ser escuchado como lo es el recurso literario.