Análisis y diseño del sistema óptimo para el pago de mesadas a pensionados Cajanal, seccional Santander (1984)
En el vasto mundo de los negocios y la administración de empresas, hemos considerado pertinente iniciar nuestro ejercicio profesional, incursionando en el manejo de la cosa pública y las obligaciones del Estado para con quienes, dedicando su vida y su capacidad laboral, bien lo han servido. Es el caso de los jubilados que deben percibir sus mesadas de la Caja Nacional de Previsión Social. La administración pública no se ha distinguido, precisamente, por su agilidad en la tramitación de cuentas y compromisos estatales en la atención de sus obligaciones contractuales y para el caso específico que nos ocupa en este estudio, de la contratación administrativa de sus servidores que adquieran el inalienable derecho de la jubilación consagrado en nuestra normatividad legal, presenta diferencias que hemos podido detectar en el proceso investigativo, susceptibles, en nuestro concepto, de erradicar, mejorar y agilizar como mínima contraprestación a quienes, al arribar a la edad otoñal, merecen la atención debida a sus esfuerzos, en especial de parte de la entidad a la cual compete la previsión social de sus afiliados y aportantes quienes son sus directos beneficiarios.