Análisis de constitucionalidad del tipo penal de “defraudación o evasión tributaria” a la luz del derecho constitucional al debido proceso (2022)
Este trabajo de investigación estudia desde una perspectiva de Constitucionalidad, la cual se enmarca dentro del Derecho Público, si el artículo 434-B del Código Penal denominado “Defraudación o Evasión Tributaria”, consagrado en el Título XV – Delitos Contra la Administración Pública, Capítulo 12 – “De la omisión de activos, la defraudación y la promoción de estructuras de evasión tributaria”, se ajusta de manera adecuada a los preceptos establecidos en la Carta Magna a la luz de los principios que rigen nuestro Estado Social de Derecho. El estudio del referido artículo se abordará teniendo en cuenta el Procedimiento Tributario establecido para cada una de las diferentes conductas allí tipificadas, proporcionándonos con esto la herramienta para realizar un parangón entre la aplicación de la Norma Penal acompasada de las normas de Procedimiento Tributario y finalmente estas vistas a la luz de los Principios Constitucionales, específicamente el Derecho Constitucional al Debido Proceso.