Niveles de depresión, ansiedad, estrés y salud mental positiva de pacientes hipertensos en diálisis del servicio de terapia renal de Santander -RTS, seccional Floridablanca (2007)
El presente estudio se enmarca en la línea de investigación de Calidad de Vida y psicología de la salud, y su propósito es determinar los niveles de Depresión, Ansiedad, Estrés y Salud Mental Positiva de pacientes Hipertensos en Diálisis en el Servicio de Terapia Renal de Santander Ltda. (RTS) Seccional Floridablanca. Se desarrolla con base en los lincamientos de una investigación transeccional cuantitativa de tipo descriptivo. Se tomó una muestra de 38 personas tanto hombres como mujeres, diagnosticadas con Hipertensión en edades comprendidas entre 20 - 81 años y de estratos 1, 2, 3 y 4. Con el fin de realizar la toma de datos necesarios para la investigación, se utilizó la siguiente batería de pruebas ¡(Escala de medición de salud mental positiva, Escala de depresión y de Ansiedad Hospitalaria HADS, y el cuestionario de Ansiedad - Estado E-A-EjLos resultados se analizaron con el paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows e indican que la enfermedad renal se concentra en la población de adultos intermedios 50% (edades comprendidas entre 40 a 59 años) y pertenecen al estrato socioeconómico de nivel 2, 47.4 %.|En general la Salud Mental de los sujetos en Diálisis del Servicio de Terapia Renal de Santander, tiende a respuestas adecuadas que evidencian un auto concepto y auto percepción positivas con niveles bajos de Ansiedad, Depresión y Estrés.