Algoritmo para la planeación y optimización de rutas de una troncal del Sistema de Transporte Masivo Metrolínea (2021)
Es pertinencia del proyecto radica en plantear una solución que permita mejorar el desempeño del SITM desde la alternativa en la planeación de las rutas del sistema con el objetivo de usar de manera eficiente los recursos que tiene el sistema de transporte flota de buses, tiempo de rutas, etc. El presente proyecto apunta a abordar la problemática de los sistemas integrados de transporte masivo (SITM) adoptados en Colombia actualmente, la apreciación de la población respecto a estos sistemas en ciudades como Bucaramanga y Bogotá D.C. no es favorable en cuanto a la congestión, la sobrepoblación al interior de los buses que componen el sistema, demora en las rutas y otros problemas. Por ejemplo, en Bucaramanga en el año 2012 se comentó de mala planeación de rutas, Martínez (2012) citando: “Los trasbordos prolongados, que repercuten en un mayor tiempo de viaje, son de los aspectos que más rechazo causan entre los usuarios...”. Este trabajo expone el proceso de concepción del desarrollo de la idea, el diseño de las estrategias, modelos y artefactos que componen el STM Metrolínea con su implementación en software y una evaluación mediante simulación el STM Metrolínea.