Fortalecimiento de los procesos administrativos y asistenciales del servicio de internación y sala de partos de la E.S.E Hospital Local de Piedecuesta (2019)
El profesional de enfermería debe estar en capacidad de brindar cuidados a todas las personas, independientemente de su condición; esta atención debe garantizar el bienestar y la seguridad de las personas, preservando su salud, que se define por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “el estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”. Para lograr su objetivo debe estar en permanente desarrollo y fortalecer actitudes y valores que permitan la humanización en su quehacer cotidiano, siendo reflexivo, crítico, comprometido, humanista, solidario, respetuoso, honesto, creativo, participativo y responsable para atender al individuo, en un sistema de salud que busca satisfacer las necesidades de la población a cuidar. La enfermería se ha identificado como una profesión humanista, centrada en el cuidado individual, colectivo y de entornos, a partir del desarrollo de sus acciones.1 Este documento está direccionado principalmente en las necesidades de mejoramiento del servicio de internación y sala de partos de la E.S.E hospital local de Piedecuesta, con el fin de fortalecer los procesos institucionales basándonos en la teoría de Patricia Benner durante el segundo semestre del año 2019. Es muy importante el rol investigativo en el profesional de enfermería ya que es un proceso científico que valida y mejora el conocimiento existente y genera nuevo conocimiento en la práctica de enfermería.