Una mirada a la obra de Efraín Medina (2009)
Lección inaugural del programa de Literatura de la Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB. 2009. Efraim Medina Reyes nació en Cartagena de Indias hace 40 años. Su carácter inquieto e irreverente se refleja en su actividad como bajista y autor de todas las canciones de la legendaria 7 Torpes Band, en fundar empresas como Fracaso Ltda., cuyo lema dice “Donde se necesite un fracaso, allí estaremos”, y en dirigir películas como3 horas mirando un chimpancé. Se ufana de haber tenido una impresionante racha de novias gordas y de haber disputado catorce combates de boxeo sin conocer la victoria. En 1995 ganó el Premio Nacional de Literatura Colcultura con la obra Cinema Árbol y otros cuentos (Tercer Mundo Editores, 1996). En 1997 ocupó el primer lugar del Premio Nacional de Novela del Ministerio de Cultura con Erase una vez el amor pero tuve que matarlo (Proyecto Editorial, 2001), cuya versión italiana publicó la prestigiosa editorial Feltrinelli a mediados del 2002. Su exitosa novela Técnicas de masturbación entre Batman y Robin (Planeta, 2002) fue lanzada en España, Italia y Alemania. En 2004 publicó La sexualidad de la Pantera Rosa. El año pasado, Editorial Planeta republicó Cinema Árbol y otros cuentos. Para 2007 prepara el lanzamiento de su novela La mejor cosa que nunca tendrás.