Democracia participativa (2010)
Con arreglo a la Constitución, Colombia es un Estado social de derecho, además de república unitaria “democrática, participativa y pluralista…” Sus ciudadanos han sido convocados para que elijan nuevo Presidente de la República a finales de este mes. Ocasión propicia para que todos participen porque la misma Constitución les otorga pleno derecho, y se obra conforme a disposiciones legales, en sistema electoral abierto, perfectible, en el cual pueden sufragar el rico y el pobre, el letrado y el ignorante, el conocedor de la vida electoral y el desentendido de estos procesos. La función electoral es la esencia de la democracia participativa, y en una sola fecha se decide la suerte del Estado y de la Nación, o sea el pueblo. El gobierno que surja hará bueno o malo en uso de las atribuciones que tal Constitución le otorga, para beneficio y felicidad de los habitantes del país.