Desarrollo de un sistema de gestión energético por medio de la NTC ISO 50001 en la planta de beneficio - Avidesa Macpollo S.A. (2018)
En el panorama nacional, el aumento del consumo de energía se evidencia en los últimos años y paralelamente con el desarrollo industrial. Tanto el gobierno como el sector industrial han detectado una falta de control de consumo energético, por lo que ha surgido la NTC ISO 50001 como una herramienta fuerte para hacerle frente a dicha problemática. La norma consta de 4 etapas, las cuales son: planear, hacer verificar y actuar. El presente proyecto abarca la etapa de planificación, la cual incluyen un análisis de los consumos de la planta, seguido de una caracterización, identificando los usos significativos de energía y las oportunidades de mejora en proceso. Se determinan objetivos y metas con el fin de mejorar la eficiencia y llegar a una mejora continua