Propuesta para la creación de una cooperativa del sector frutícola de Lebrija – Santander (2006)
Este trabajo tiene como objetivo principal presentar una propuesta para la ceración de una cooperativa en el sector frutícola de Lebrija (Santander) y se planteó como un aporte de la ingeniería financiera al sector solidario y al sector agrícola del departamento, ya que se presenta como un equilibrio entre el objeto social perseguido por una entidad sin ánimo de lucro y el objeto básico financiero, de cualquier empresa sobre la creación de valor, adicional a esto se puede decir que es uno de los pocos proyectos en el que el agricultor podrá tomar decisiones de inversión en términos de su rentabilidad y no bajo la incertidumbre con la que emprenden la mayor parte de éstos. El proyecto desglosa su finalidad principal en cuatro grandes capítulos, inicialmente se presenta un visión global del cooperativismo para enmarcar conceptualmente la naturaleza de dicha asociación, posterior a esto se realiza un breve diagnóstico de las regiones objetivo y se continua con los estudios ( demarcados, organizacional, técnico, legal y ambiental), que arrojarán las variables claves para la formación del modelo financiero sobre el cual se estudiará la viabilidad de la propuesta, finalmente este estudio se complementa con un análisis de los diferentes tipos de riesgo asociados a la ejecución de la propuesta en diversos escenarios planteados de acuerdo al contexto.