Efectos psicosociales de la desaparición forzada en hijos de personas desaparecidas (2004)
Esta investigación de tipo cualitativo descriptivo permitió identificar los efectos psicosociales que produce la desaparición forzada en hijos de personas víctimas de este acto violento, desde la perspectiva de la psicología social, teniendo como base el enfoque dinámico. Se utilizaron dos técnicas de recolección de información utilizando fichas de trabajo, y entrevistas cualitativas semiestructuradas para obtener los testimonios de los adolescentes con los que se trabajó en la investigación. Los diez adolescentes entrevistados son hijos de detenidos-desaparecidos con edades entre los once y quince años residentes en el área metropolitana de Bucaramanga. El principal objetivo de esta investigación fue identificar y describir los efectos psicológicos de la desaparición forzada y su influencia social en los hijos de detenidos-desaparecidos, a través de la entrevista cualitativa a profundidad. Posteriormente se analizaron las manifestaciones psicológicas y las representaciones sociales que se reconocieron en los adolescentes. El siguiente estudio busca describir las principales representaciones sociales y psicológicas que afectan el comportamiento de los adolescentes hijos de desaparecidos. Se encontraron manifestaciones de miedo y angustia por parte de los adolescentes que reflejaron dificultades en la adaptación a su grupo social. También se logró identificar que la dificultad para elaborar el duelo debido a las circunstancias en las que perdieron al padre generaron en los adolescentes trastornos del sueño, agresividad, depresión, y otras sintomatologías que se describen en este estudio.