Caracterización de padres de deportistas de nivel formativo y competitivo de la liga santandereana de patinaje (2003)
El presente estudio se desarrolló en la Liga Santandereana de Patinaje, con la participación de veinte padres de patinadores de nivel formativo y competitivo pertenecientes al club Tecni-especial, Esta población fue seleccionada mediante la revisión de archivos del club, con el objetivo de aplicarles el Cuestionario Factorial de Personalidad de Cattell 16 PF y el Cuestionario de Valores Personales de Gordon SPV asi como la observación sistemática durante las competencias deportivas. Así mismo, se empleó un diseño denominado Triangulación Metodológica, que utiliza diferentes métodos para indagar un mismo objeto de análisis, en este caso, los métodos empleados fueron el cualitativo y cuantitativo, a fin de medir y describir las diferentes conductas de la población. Además, es un estudio transversal pues la recolección de la información se tomó en un momento determinado sin retomar eventos anteriores o posteriores a la evaluación. Se pudo concluir que las características de personalidad se encuentran muy dispersas en ambos niveles, lo cual imposibilita realizar de un perfil determinado para cada grupo de padres. Contrario a esto, se halló que los valores personales, al igual que el comportamiento verbal y no verbal durante las competencias deportivas de sus hijos difiere de un grupo a otro en los padres de deportistas de niveles formativo y competitivo en la Liga Santandereana de Patinaje.