Herramienta alternativa para la financiación de la deuda colombiana (2004)
Este proyecto de investigación, está fundamentado en la necesidad de utilizar y establecer una alternativa básica para elevar el valor designado al cubrimiento de al deuda colombiana. La crisis provocada por los sucesos de los años 30 y posteriormente los impactos generados por la Segunda Guerra Mundial, obligaron a la clase dirigente del país a replantear estrategias de desarrollo sustentadas en un modelo primario – exportador, para adoptar una política deliberada de industrialización como alternativa viable de desarrollo. Durante las décadas del 50 y 60, por limitación de las exportaciones se produjo un déficit internacional para pagar las importaciones que necesitaba el país; es decir se trataba de desajustes entre el nivel de actividad económica interna y la capacidad de pago externo. Desde finales del año 80, se inicia una serie de reformas de carácter estructural, orientadas a armonizar la economía, y a insertarla dinámicamente en los mercados mundiales. Para su desarrollo se ha recopilado información macroeconómica de diversas fuentes. El resultado de la investigación será un análisis de los cambios de la deuda, consiguiendo observar las causas específicas que la provocan y lograr identificar una herramienta alternativa de la Ingeniería Financiera que ayude a flexibilizar de manera óptima la Deuda Colombiana.