Promoción del envejecimiento activo y saludable en el Centro Vida Álvarez en la ciudad de Bucaramanga, Santander (2019)
Este trabajo de práctica electiva de profundización es llevado a cabo en el Centro Vida Álvarez de la ciudad de Bucaramanga, el cual ha sido establecido como escenario de práctica durante el primer semestre del año 2019. El objetivo de este trabajo es promover el envejecimiento activo y saludable. Además, fomentar el mantenimiento de la salud mediante acciones interdisciplinarias, justificadas por las necesidades de la población adulta mayor adscrita a la institución. Con base al planteamiento estratégico, se realiza en dos etapas, la primera, una etapa de valoración de la organización desde enfoques organizacionales, sus servicios e infraestructura, y la segunda, etapa diagnóstica, la cual se realiza por medio del método de planificación de evaluación de Strenghts, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT), que permite la identificación de las necesidades institucionales desde los contextos internos y externos. Posteriormente, se utiliza el método de priorización de problemas de Céndes de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), en donde se establece necesidades prioritarias de intervención, para el establecimiento de metas, con el fin de promover el envejecimiento activo y saludable en los adultos mayores adscritos al Centro Vida Álvarez. Enfermería tiene un rol importante dentro del abordaje del envejecimiento humano y saludable, al ser una profesión que valora a la persona de manera holística teniendo en cuenta los diferentes factores que influyen en la salud, permitiéndoles identificar las necesidades propias de este grupo poblacional y a partir de ello coordinar intervenciones o actividades que aporten un beneficio a la salud de la persona mediante la promoción de la salud y prevención de la enfermedad que conlleve a generar cambios significativos de los estilos de vida del adulto mayor y familia con el objetivo de obtener la mejora en la calidad de vida de esta población (1).