Endometriosis extrapélvica: reporte de tres casos y revisión narrativa de la literatura (2005)
La endometriosis extrapélvica se define como la presencia de tejido endometrial en sitios distantes del útero. Su presentación es muy variada y su verdadera prevalencia es desconocida. El diagnóstico generalmente es demorado, debido a que no se piensa en primera instancia en esta patología. La sospecha clínica es fundamental y parte del hecho de que los síntomas por lo general tienen un comportamiento cíclico. Se presentan tres casos de endometriosis extrapélvica, uno en la cicatriz de la cesárea y dos en la cicatriz de la episiotomía y se hace una revisión de la literatura. Se realizó una búsqueda bibliográfica a través de Medline, ProQuest y Ovid de la literatura en inglés y español, siendo la mayoría de lo revisado re-portes de casos. [Ortiz R, Quintero EM. Endometriosis extrapélvica: reporte de tres casos y revisión narrativa de la literatura.