Propuesta lúdico-pedagógica para promover el desarrollo de habilidades emocionales en niños del nivel preescolar (2017)
La propuesta de investigación giró en torno a la importancia de promover habilidades emocionales en los infantes de cuatro a seis años de edad, debido a que en las dos instituciones en la cual se realizó la investigación se observó diferentes situaciones problema, las cuales eran necesario disminuir en los niños y niña, con el fin de contribuir en su desarrollo emocional y social. Esta investigación tuvo un corte cualitativo y un diseño metodológico de investigación acción, en la cual se recolectaron los datos a través de técnicas como la observación y la entrevista no estructurada a profundidad., como instrumento principal se utilizó el diario pedagógico. Además por medio de los proyectos pedagógicos de aula se busca promover cuatro habilidades emocionales propuestas por Salovey y Mayer en 1990 mediante actividades lúdico pedagógicas