Análisis comparativo de la producción de Biodiesel a partir de dos tipos de semilla de Ricinus communis (Higuerilla) (2017)
El objetivo de este proyecto es realizar un análisis comparativo de la producción de biodiesel a partir de dos tipos de semillas de Ricinus communis (Semilla comercial y semilla proveniente de cultivo finca vereda, Palogordo, Bucaramanga, Santander).Estas semillas se caracterizan por tener un alto contenido de sustancias oleaginosas, sin embargo la producción y la calidad de aceite depende de las características de la semilla y por ende de las condiciones agroecológicas de donde fueron cultivadas. Para el desarrollo del proyecto, se iniciará con la caracterización de cada tipo de semillas, posteriormente la extracción del aceite y su transesterificación. Se espera obtener un biodiesel que cumpla con las normas ASTM D-975 e ICONTEC NTC 1438