Ambientes virtuales de aprendizaje AVA en modalidad B-Learning, como apoyo a la enseñanza del componente teórico, en el Curso Desarrollo Auditivo, Teoría y Solfeo II (2016)
El presente trabajo investigativo se realizó con un universo poblacional sobre el cual fue realizado el estudio, que corresponde al grupo de 22 estudiantes del curso “Desarrollo auditivo, teoría y solfeo II”, en modalidad presencial, del programa de música de una institución a nivel universitario de carácter privado, todos en edades de 16 a los 24 años, los mismos que se describen como muestra invitada, donde mediante el cálculo de tamaño de muestra aceptante, se considera el 40.9% de la población que corresponde a 9 estudiantes, quienes accedieron a realizar el curso virtual de teoría en modalidad B-learning. Su pertinencia radica en favorecer la implementación de una serie de estrategias pedagógicas, abordadas desde el aprendizaje combinado, a través de lecciones y actividades interactivas organizadas en la plataforma educativa Moodle, que permitan optimizar los tiempos de docentes y estudiantes, contribuyendo académicamente en la apropiación de conceptos claros, pertinentes y significativos para el proyecto profesional de cada estudiante. Se llevó a cabo bajo el paradigma cualitativo y el diseño metodológico de investigación-acción educativa. Cómo hallazgo importante se encontró que la metodología b-learning contribuye significativamente a fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje en esta área del conocimiento.