Debido proceso y cláusula general de exclusión de la prueba ilícita dentro del sistema penal colombiano (2021)
El presente trabajo de investigación analiza el interrogante sobre la eventual vulneración del derecho al debido proceso en virtud de los “criterios de valoración probatoria” que enmarca la ley 906 de 2004 contenido en su artículo 455. En este orden de ideas inicialmente se plantea la definición de regla de exclusión de la prueba ilícita, seguido de la exclusión que esta ilicitud genera dentro de los ordenamientos jurídicos de países como México, Costa Rica y Estados Unidos, incorporando el concepto de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en tanto que se considera por exclusión de la prueba ilícita y cuál debería ser su tratamiento, asimismo se estudia la facultad de configuración legislativa del congreso de la República de Colombia, entendiendo las atribuciones y límites que la constitución nacional le ofrece al legislador y finalizando con el análisis de cada una de las excepciones a la prueba ilícita pasando por el descubrimiento inevitables, como por el vínculo atenuado y la fuente independiente. Lo anterior con miras a establecer si vulnera el derecho al debido proceso las excepciones de la cláusula general de exclusión contenida en el artículo 455 del código de procedimiento penal.