Emprendimiento de base tecnológica, un acercamiento a la formación de competencias en la educación media técnica (2014)
El programa de Emprendimiento de base tecnológica genera una cultura investigativa en innovación y desarrollo en el Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata, ITSDZ, de Bucaramanga, a partir de la conformación de comunidades de indagación, la construcción del conocimiento desde miradas transdisciplinares, el empoderamiento de los jóvenes deconstruyendo las prácticas pedagógicas tradicionales a partir de la incorporación del aprendizaje rizomático, los semilleros de investigación, el aprendizaje problémico y la incorporación de nuevos sistemas de creencias basados en el mejoramiento continuo, la incorporación de las TIC y el acercamiento a la innovación tecnológica para generar procesos de transformación del entorno, convirtiéndose en un laboratorio de idealización y prototipación que da respuesta a Santander.