Asociación entre agua extra-vascular pulmonar con Sdra y mortalidad en pacientes adultos en choque circulatorio. Estudio de cohorte (2021)
La identificación temprana del Síndrome de distress respiratorio agudo (SDRA) en pacientes con choque puede permitir estrategias protectoras oportunas. El agua extravascular pulmonar (EVLW) es un posible marcador de SDRA. No está claro si EVLW medida al inicio del choque identifica tempranamente los pacientes en riesgo de desarrollar SDRA o morir. Investigamos la asociación entre EVLW medida tempranamente con desarrollo de SDRA y mortali-dad. Objetivo: Determinar asociación entre agua extra-vascular pulmonar indexada a peso predicho (EVLWI) con SDRA y mortalidad en una cohorte de pacientes en choque. Materiales y Métodos: Estudio observacional, analítico tipo cohorte retrospectiva de 147 pacien-tes en estado de choque, ingresados a UCI de tercer nivel. El EVLW fue medida al ingreso a UCI e indexada al peso ideal (EVLWI). Sé estudió la asociación de este índice con desarrollo de SDRA y la mortalidad a 28 días. Se aplico análisis Bivariado y Multivariado así como un modelo de regresión logística para establecer la relación y fuerza de asociación entre EVLWI con SDRA y mortalidad ajustando por variables demográficas y clínicas. Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox, donde la mortalidad en función del tiempo fue relacionada con variables independientes que fueron significativas. Resultados: Los pacientes que desarrollaron SDRA tenían valores mas altos de EVLWI, que los pacientes que no desarrollaron SDRA. (14.0 ml/kg Vs. 8.0 ml/kg respectivamente) (RR 2,66 IC 1,68 - 4,22) (p 0.00). No encontramos asociación entre EVLWI medida al inicio con mortalidad a los 28 días de egreso de la UCI (RR 1,17; IC: 0.88 - 1.56) (p 0.26). La mediana del tiempo de supervivencia general fue de 14 días (IC 95% 6,08 – 21,91). Conclusiones: El EVLWI se asoció con desarrollo de SDRA, pero no con mortalidad al día 28. Se requieren estudios prospectivos que comprueben esta asociación.