Rendimiento académico en teoría básica de la música y entrenamiento auditivo (2017)
Un Material Educativo Computarizado, MEC, desarrollado como sistema tutorial y de ejercitación y práctica, ha sido utilizado como recurso multimedia con el objetivo de analizar el rendimiento académico de los estudiantes de música, de la asignatura Lenguaje II de la Universidad Adventista de Colombia - Medellín. En la investigación se ha empleado la metodología cualitativa piloto experimental. La muestra es de 20 estudiantes (entre 18 y 29 años de edad), la cual se divide en Grupo A y Grupo Control, cada uno con 10 integrantes. Todos aceptaron participar voluntariamente. Los resultados validan la hipótesis, puesto que el 100% de los estudiantes del Grupo A superó y ganó el Postest teórico; y el 80% mejoró el auditivo. Se concluye que los estudiantes asimilan más fácilmente los conceptos musicales mediante la interacción con el material multimedia, debido a que permite estudiar la teoría mediante la práctica de los ejercicios.