Software free en la educación básica en una plataforma en software libre: estudio diagnóstico de un portal web de materiales educativos y construcción de una segunda versión (2010)
En la Universidad Autónoma de Bucaramanga en el grupo de investigación en pensamiento sistémico (GPS) se ha venido realizando una serie de proyectos en los cuales se ha desarrollado y mejorado un conjunto de materiales educativos que posibilitan que el estudiante, desde el inicio de su educación, empiece a pensar en sistémicamente lo que pasa en su vida. Hoy en día en Colombia no es fácil encontrar software para instituciones educativas ya sean privadas o públicas. Es importante que se disponga de un medio que haga didáctica la enseñanza. Mejoramos la versión existente del Proyecto “Tecnología libre en la educación básica: estudio clasificatorio y una propuesta de incorporación a un texto guía, dispuestos en un sitio Web, Núñez y Robles, 2009” en cuanto a la parte funcional y a la parte grafica de acuerdo a el resultado del diagnostico. En el proyecto se realizó una serie de actividades. Una fue el diagnóstico del sitio Web existente; Otra actividad fue el diseño de una interfaz gráfica; También se profundizo el estado del arte. Además se diseñó e implemento una primera versión del sitio por diferentes versiones. Por último, la retroalimentación y terminación total de proyecto. Como objetivo para nuestro proyecto, realizamos una segunda versión de un sitio Web existente, en el cual se encuentran a disposición de los cibernautas en Internet software libre educativo, de fácil acceso. Y así brindarles principalmente a los estudiantes herramientas libres educativas que ayuden a mejorar su aprendizaje en las diversas materias de estudio.