Método y técnicas en Ciencias Sociales (1991)
El investigador social en la definición de un problema de investigación se ve también impelido por esta polaridad, a buscar las raíces y las fuentes de su problema en una doble perspectiva:por un lado,qué dice la teoria sobre el mismo, qué plantean los científicos de su disciplina, qué desarrollo ha recibido la problemática iradicionalmentie, qué han dicho otros. Este polo Supone para el investigador el total y cabal conocimiento de las investigaciones anteriores. Supone la apropiación rigurosa de los paradigmas de sus disciplinas así Sea esta la psicología, la sociología, el derecho, historia, etc.