Propuesta de estudio de mercado para la inscripción como sociedad de comercialización internacional de la empresa Startex Dotaciones en Floridablanca, Santander (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de estudio de mercado para la inscripción y registro como comercializadora internacional de la empresa Startex Dotaciones de Floridablanca, Santander. De acuerdo al Decreto 380 del 2012, las sociedades de comercialización Internacional (C.I.) son aquellas personas jurídicas que tienen por objeto social principal la comercialización y venta de productos colombianos al exterior, adquiridos en el mercado interno o fabricados por productores socios de las mismas. Las comercializadoras internacionales son un instrumento de promoción al comercio exterior por parte del Gobierno Nacional. Así, empresas de diferentes sectores de la economía que deseen tener un crecimiento en sus niveles de exportaciones pueden gozar de ciertos beneficios, estos se traducen en el crecimiento de la industria nacional, mejoras en la competitividad empresarial y en el crecimiento de la economía del país. (Falquez, 2008) Por su parte, la empresa santandereana Startex Dotaciones pertenece al subsector de las confecciones en el país, que a su vez hace parte del Sistema Moda. La anterior es una de industrias con mayor dinamismo y tradición en la historia económica de Colombia, es un sector que cuenta con una cadena de producción consolidada y experimentada, tiene un excelente posicionamiento en la región por su calidad, mano de obra y diseños exclusivos. (Procolombia, 2018) En respuesta a estos escenarios, se elabora la presente investigación, con el objetivo de que la empresa pueda presentar el documento de estudio de mercado para su solicitud de registro como comercializadora internacional. Para llevar a cabo esta investigación, se recurrirá a la consulta de material bibliográfico disponible en diferentes bases de datos de carácter gubernamental, académico y privado. Asimismo, con la información proporcionada por los directivos de la empresa Startex Dotaciones a través de diversos instrumentos de recolección de información como entrevistas, encuestas, análisis documental, entre otros.