Estado del arte del constructo modelos mentales en el ámbito de la Psicología Organizacional (2002)
El presente trabajo es una investigación documental sobre el estado del arte del constructo modelos mentales en el ámbito de la psicología organizacional, para contribuir con conceptos y fuentes documentales a la línea de investigación organizaciones de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Las unidades de análisis están constituidas por: Revistas, Libros, Conferencias, Investigaciones, Entrevistas y Referencias Online, orientadas por las líneas de investigación (Paradigmática, Semántica y Pragmática), junto con sus respectivos núcleos temáticos. Como resultados de la investigación se evidenció: a) La mayoría de la información, se encuentra consignada en artículos de revistas; b) Existe un mayor número de unidades de análisis sobre modelos mentales a nivel nacional que regional, por consiguiente es mayor su conocimiento a nivel nacional; c) El constructo, tanto a nivel nacional como regional, ha sido poco trabajado, razón por la cual las investigaciones sobre esta temática son escasas; d) La aplicación del constructo a nivel empresarial es reciente y esta cimentada en las propuestas teóricas del cognitivismo; e) Los autores con mas publicaciones sobre modelos mentales, provienen del área cognitiva, y el estudio sobre el constructo en esta área, tiene inicios más tempranos; f) La mayoría de la información sobre los modelos mentales se encuentra en el área cognitiva; y g) Los modelos mentales como teoría, se empiezan a desarrollar desde la década de los 70’s, teniendo su total auge en la década de los 80’s, siguiendo un desarrollo y evolución de manera paulatina hasta nuestros días.