Fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de 10 grado de la Institución Educativa Colegio Técnico Águeda Gallardo de Villamizar de Pamplona, a partir del desarrollo de secuencias didácticas basadas en las técnicas de comprensión lectora propuestas por Daniel Cassany (2018)
La presente investigación estuvo enfocada al fortalecimiento de los niveles de comprensión lectora en los estudiantes de 10 grado de la Institución Educativa Colegio Técnico Águeda Gallardo de Villamizar de Pamplona, para lo cual se utilizó como estrategia la secuencia didáctica, tomando como referencia las técnicas de comprensión lectora propuestas por (Cassany, 1999), para tal efecto, se partió de una prueba de diagnóstico la cual permitió detectar algunas falencias que presentaban los estudiantes en cuestión, relacionadas mayormente con la capacidad de inferir información implícita en los textos y con la capacidad de fijar una postura crítica ante un determinado tema. Con base en ello, se diseñaron tres secuencias didácticas compuestas por tres actividades cada una, a partir de las cuales se trabajó la comprensión literal, inferencial y de nivel crítico intertextual. De este proceso se destaca la utilización de lecturas contextualizadas a la realidad que viven los estudiantes, el trabajo en grupo y el acompañamiento permanente de la docente investigadora, elementos que fusionados dieron paso al pleno cumplimiento de los objetivos planteados. A propósito de ello, es procedente mencionar que los estudiantes mejoraron significativamente su comprensión lectora, reflexionaron sobre la importancia de esta en su desempeño académico y comprendieron la importancia de tomar como propio el sano habito de la lectura.