La Caldera. No. 27 Edición especial 2024 72 años (2024)
La educación actual le exige actualización permanente al maestro; la escuela está cambiando a diario; los educandos se enfrentan a nuevos contextos y a nuevos retos, a nivel global; sin embargo, los saberes, el conocimiento, las fuentes primarias, las seguimos hallando en los libros, en las obras, en los autores, que nos nutren, que responden a nuestras inquietudes y nos acercan a las distintas disciplinas del saber. Tal vez, hoy nuestros niños y jóvenes tienen más oportunidad para leer y muchas más y diversas fuentes en donde hacerlo; no sólo tienen los libros impresos; también hay una gran cantidad de bibliotecas virtuales, de plataformas, de espacios que les ofrecen infinidad de llamativas posibilidades de acceder al conocimiento; un claro ejemplo es nuestro Sistema de Bibliotecas UNAB; nuestro rol, como educadores, reitero, se ha ido modificando, pero no nuestra vocación, el amor, el aprecio y el respeto, que debemos despertar por la lectura, la escritura, la escucha y la oralidad, como procesos fundamentales para la vida de cualquier ser humano, en todos sus componente y planos: Físico, emocional, cognitivo; el papel del educador es conducirlos, guiarlos, motivarlos hacia esas fuentes de saber.