Factores pronósticos asociados a mortalidad en pacientes diagnosticados con bacteriemia nosocomial por staphylococcus aureus en un complejo médico de Floridablanca – Santander durante el periodo 2015-2020 (2021)
Introducción: La bacteriemia por Staphylococcus aureus (BSA) nosocomial tiene alta carga de morbimortalidad a nivel mundial, ocupando primeros lugares de frecuencia en infecciones de centros de atención hospitalarios. Hay factores demográficos, clínicos, microbiológicos, intervencionistas o de tratamiento que están asociados a mortalidad y caracterizarlos podría mejorar la atención en salud de estos pacientes. Materiales y Métodos: Se realizó un análisis secundario de una base de datos retrospectiva de pacientes mayores de 18 años diagnosticados con BSA nosocomiales entre 2015 y 2020 del complejo FOSCAL. Se calculó la mortalidad a 30 días en la población, dividiéndose en temprana (≤ 7 días) y tardía (entre 8 y 30 días) y se asociaron variables pronósticas demográficas, clínicas, microbiológicas, intervencionistas o de tratamiento calculando sus OR con intervalos de confianza del 95% crudos y ajustados por covariables. Resultados: Un total de 116 paciente fueron incluidos. La mediana de edad fue 69.5 años y el 61.2% eran hombres. Staphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR) fue identificado en el 28.5% de los casos. La mortalidad temprana y tardía por todas las causas fue del 13.8% y 19%, respectivamente. Los factores de riesgo asociados con mortalidad a 30 días fueron la edad (OR 1.04, IC 95% 1.01-1.07), el índice de Charlson (OR 1.22, IC 95% 1.05-1.41), el choque séptico (OR 7.38, IC 95% 2.69-20.23) y el manejo inicial en UCI (OR 7.12, IC 95% 2.99-16.92). La consulta con el servicio de infectología mejoró la sobrevida, pero su diferencia no fue estadísticamente significativa. En el análisis multivariado, el único factor pronósticos asociado a mortalidad temprana fue el manejo en UCI (OR 7.08, IC 95% 2.13-23.51) sin asociaciones diferentes para mortalidad tardía. Adicionalmente, la terapia inmunosupresora (OR 0.15, IC 95% 0.03-0.84) y el ecocardiograma transesofágico (OR 0.25, IC 95% 0.07-0.87) mejoraron sobrevida a 30 días en el análisis multivariado. Conclusiones: En nuestro estudio, el descenso significativo de la incidencia en las BSA nosocomiales en el último año puede ser asociado a implementación de estrategias de prevención de infecciones; sin embargo, la mortalidad se mantuvo estable. La edad > 70 años, el índice de Charlson ≥ 5 puntos, el choque séptico y el ingreso a UCI son factores claves para mortalidad. La terapia inmunosupresora fue un hallazgo nuevo que condiciona mejoría en la sobrevida, pero requiere otros estudios que detallen más claramente sus factores asociados.