El juego como estrategia pedagógica para fortalecer la convivencia escolar en el grado Cuarto C de la Institución Educativa Rural La Sierra (2020)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Autónoma de Bucaramanga-UNAB, para obtener el título de Magister en Educación. Se detectó en la institución educativa y en el grado cuarto, la necesidad de enfocarse en la solución de problemas o conflictos, y al mejoramiento del comportamiento; la vigilancia para que se cumplan las normas; lograr mayor organización en el aula; alcanzar un ambiente apto para que se pueda comprender la clase; además, el personal docente se desgasta en situaciones permanentes de indisciplina, acciones que retrasan en ocasiones los temas a tratar en clase de acuerdo con las programaciones establecidas en los planes de Área institucionales. Por esto se propone una estrategia pedagógica basada en el juego, para el fortalecimiento de la convivencia escolar en los estudiantes de cuarto C en la Institución Educativa Rural La Sierra en Puerto Nare Antioquia. La metodología se fundamentó en la investigación acción participativa IAP, con enfoque cualitativo, que se orienta en la búsqueda de alternativas de solución de las diversas problemáticas que vive la realidad educativa entorno al fortalecimiento de la convivencia en el aula de clase. El propósito planteado fue contribuir en implementar una estrategia pedagógica basada en el juego para el fortalecimiento de la convivencia escolar. Se identificaron los factores que influyen en el comportamiento no adecuado en algunos estudiantes, mediante la aplicación de entrevistas, observaciones y grupo de discusión con los estudiantes de cuarto C de la Institución Educativa Rural La Sierra, en Puerto Nare Antioquia; se implementó una estrategia pedagógica basada en el juego que permita el crecimiento en valores y el fortalecimiento de la convivencia en los estudiantes y se valoró la efectividad de las actividades por medio de rúbricas. Finalmente, se evidenció por medio de las observaciones y el diario vivir de los estudiantes, que cambiaron su manera de actuar basados en el respeto; se vio el cambio de actitud, ya que el juego ayudó a modificar el modo de actuar de los estudiantes, evidenciado en las actividades en las que compartieron con el otro, colaboraron e interactuaron correcta y amigablemente con sus compañeros, apoyados en el trabajo en equipo.