Desromantizando el amor: amar en la sociedad de la información y la comunicación (2020)
Los cambios socioculturales de la sociedad contemporánea, ocurridos tras la intensificación de los procesos de explotación y acumulación capitalista, a través de la expansión del dominio de la esfera productiva a la vida cotidiana de los sujetos, han tenido importantes repercusiones en la construcción de subjetividades y en el moldeamiento de las relaciones sociales. En el caso particular de las relaciones amorosas, la cibercultura ha introducido un nuevo paradigma para la comunicación y el establecimiento de vínculos entre parejas, se ha encargado de homologar las formas de relacionarse con el otro y de la construcción de una identidad fragmentada en imágenes deseables, que se confirman en el gran panóptico digital que constituyen las redes sociales. Como resultado de esta inversión del amor basada en el establecimiento de vínculos inestables, los ideales del compromiso y de la entrega hacia una persona/proyecto de vida del amor romántico se verán difuminados en el propio goce de la individualidad, reconfigurando la manera en la que se vive, se piensa y se práctica el ejercicio del amar.