Monitoreo del nivel sonoro en establecimientos cerrados por medio del protocolo de comunicación Bluetooth para disminuir la contaminación auditiva (2020)
El proyecto de investigación en curso tiene como objetivo el desarrollo de una herramienta de monitoreo de los decibeles del sonido empleado en lugares cerrados, se presenta la fase de planificación del proyecto teniendo en cuenta la problemática “contaminación auditiva en el municipio de ChiquinquiráBoyacá”. Se establece la investigación aplicada como modelo para el desarrollo del proyecto, donde se emplea la metodología de marco lógico en la fase de planificación para establecer las actividades pertinentes, tiempos de ejecución, presupuestos y actividades predecesoras; se emplearon herramientas como el árbol de problemas, árbol de objetivos, gráficas de Gantt y modelos de ruta crítica. El desarrollo del proyecto se basa en establecer una comunicación efectiva empleando el protocolo de comunicación Bluetooth, así mismo se debe contemplar el desarrollo de un aplicativo que permita ver los datos en tiempo real y la caracterización de los sensores de audio a utilizar.