La incorporación de la componente investigativa en los procesos de formación: Una tarea que compete a toda la comunidad académica (1997)
En esa dirección la gestión de la Dirección de Investigaciones de la Universidad tiene la responsabilidad de hacer realidad el Proyecto Educativo UNAB, impulsando un cambio que leve convertir el aula en el centro de una nueva dinámica pedagógica que debe cambiar los procesos de enseñar y aprender por procesos que le permitan al estudiante aprender a aprender, en ejercicio de una autonomía que le facilitará alcanzar la mayoría de edad e incorporarse a la comunidad de sus pares, en un campo del saber, sin ningún temor.