Sistema de monitorización basado en RFID para dispositivos médicos del servicio de cirugía oftalmológica de una institución prestadora de servicios de salud de alta complejidad (2020)
Múltiples aplicaciones tienen los sistemas RFID en el ámbito hospitalario para garantizar la trazabilidad, ubicación e identificación de activos en tiempo real. La implementación de estos sistemas ayuda a optimizar procesos como ahorrar tiempo al personal de salud para localizar dispositivos médicos, aumentar la vigilancia de los dispositivos y tener un manejo más efectivo y seguro de inventario. Se presenta una problemática en el área de cirugía oftalmológica de Fundación FOSUNAB, esta es la falta de un sistema que garantice el seguimiento de los dispositivos médicos en tiempo real, con el fin de aumentar la vigilancia de los dispositivos médicos, su utilidad y cumplimiento con las normas impuestas por zona franca. Por lo cual, se propone desarrollar un sistema de monitorización basado en RFID para los dispositivos médicos del servicio de cirugía oftalmológica de una IPS de alta complejidad. Para el desarrollo de este sistema se realiza en tres principales ítems. El primero es la construcción del sistema electrónico donde se tienen en cuenta los requerimientos del sistema de monitoreo, ensamble de los equipos y realizan pruebas de estos; El segundo es el desarrollo de la aplicación web para la cual se establecen los requerimientos funcionales y no funcionales de la aplicación; El tercero y último ítem es la evaluación del sistema de monitorización, donde se realiza la instalación del sistema en cirugía oftalmológica y posteriormente las pruebas. El sistema tiene una detección correcta del 80,42% de los tags que pasan por el área monitorizada. Lo que se busca es que el sistema tenga una detección efectiva del 100% de los tags y por ende de los dispositivos médicos, sin embargo, variables como el posicionamiento de la antena, interferencias de radiofrecuencias en el entorno, periodos de latencia en la detección del tag; afectan el performance del sistema y se debe controlar lo mejor posible para llegar a un 100% de detección efectiva de los tags.