Un mundo gamificado: estrategia de enseñanza para el desarrollo de las competencias matemáticas relacionadas con la resolución de problemas en estudiantes de séptimo grado de la Institución Educativa Nuestra señora del Pilar, Bucaramanga (2020)
El presente trabajo presenta el diseño de un mundo gamificado, que es implementado en las clases de matemáticas para el desarrollo de las competencias relacionadas con la resolución de problemas. El diseño responde a las motivaciones de los estudiantes, que son determinadas mediante la aplicación de un instrumento desarrollado y avalado para tal fin. Los resultados obtenidos sirven como base para definir las dinámicas, mecánicas y estéticas que requiere dicho mundo, de forma tal que supla las motivaciones de los estudiantes. Con el fin de determinar la influencia que tiene adaptar dicho mundo como estrategia de enseñanza, se selecciona una muestra de 140 estudiantes pertenecientes al grado séptimo, de la institución educativa Nuestra Señora del Pilar, de los cuales 63 conformaron el grupo control y 77 fueron parte del grupo a intervenir. A ambos grupos se les aplicó un pretest sobre resolución de problemas, y, tras un mes de aplicar la estrategia al grupo experimental y continuar con las clases en la forma común con los estudiantes del grupo control, se aplicará un post test que permita medir la efectividad de la estrategia.