La retina para el médico no oftalmólogo (2010)
La retina es un tejido fundamental en el órgano de la visión. En este artículo hacemos una revisión sobre la anatomía y fisiología de esta estructura así como sobre las principales patologías que la pueden afectar, entre ellas: desprendimiento de retina, retinopatía diabética y la enfermedad macular relacionada con la edad. Aunque actualmente contamos con técnicas médicas y quirúrgicas seguras y efectivas para el manejo de estas patologías, aún representan un reto para la ciencia médica, y en estados avanzados comprometen seriamente la función visual, por ello es de gran importancia que el médico general tenga claros los conceptos básicos sobre el diagnóstico de estas enfermedades, para realizar una remisión adecuada y así poder evitar al máximo secuelas visuales en el paciente.[Varón CL, Jaramillo S, Tello A. La retina para el médico no oftalmólogo.