Obtención de bioetanol a partir de las cáscaras de yuca (Manihot esculenta) y papa (Solanum tuberosum), mediante procesos biotecnológicos (2017)
En este trabajo se describe el proceso para la obtención de bioetanol a partir de los residuos lignocelulósicos de las cáscaras de los tubérculos de yuca y papa. La obtención de bioetanol industrial comprende procesos como la hidrólisis, que utilizan componentes químicos. Se busca que estos procesos sean reemplazados por la actividad enzimática de diferentes microorganismos adaptados al sustrato, para minimizar la descarga de residuos peligrosos. El bioetanol producido es un producto con potencial como biocombustible, que no amenaza la seguridad alimentaria ya que se aprovechan los residuos orgánicos