CRYPTOX: aplicación móvil Android para cifrar y descifrar archivos de texto (2017)
La información es manejada actualmente por medio de dispositivos móviles, ya que garantiza la portabilidad del dispositivo y fácil acceso a la información, y debido a su gran popularidad, es un blanco importante para hackers. Por lo tanto, la información es fácil de obtener, y consecuentemente, ser manipulada por usuarios no autorizados. En este documento se presenta una investigación en curso sobre una aplicación móvil para Android que cifra y descifra archivos de texto. Para el estudio de mercado, se presentan tres diseños: modelo PORTER, que señala los factores que pueden influir a la hora de ofrecer aplicaciones móviles de cifrado y descifrado; modelo CANVAS, que destaca los factores utilizados al momento de ofrecer CRYPTOX; encuesta que señale el interés de la población seleccionada por las aplicaciones móviles de cifrado y descifrado. La aplicación móvil está desarrollándose en Android Studio, implementando los algoritmos de cifrado MD5 y SHA-1, y la subida de los archivos cifrados a plataformas de alojamiento de archivos como Google Drive y Dropbox. Posteriormente, se subirá a Google Play.