Violencia online en estudiantes universitarios (2022)
La violencia online es aquella que se produce por medios electrónicos, es decir, por internet o por mensajes de texto, en los últimos años se ha incrementado gracias al uso de las redes sociales. Esta investigación tiene como objetivo determinar las características de la violencia online en una muestra de 102 estudiantes universitarios de la ciudad de Bucaramanga, así como también establecer los tipos de violencia online más frecuentes. La metodología del estudio se basó en un diseño cuantitativo de tipo descriptivo que utilizó un cuestionario llamado Cyberbullying Intervention Proyect Questionnaire (ECIPQ) en una versión en español, por medio del cual se concluye que los tipos de violencia online más comunes en las victimas son: hostigamiento digital con una prevalencia de 201 manifestaciones , suplantación con 43 manifestaciones y ciberacoso con 39; asimismo en los perpetradores los tipos de violencia online mas frecuentes fueron hostigamiento digital con una prevalencia de 100 manifestaciones, ciberacoso con 9 y ciber amenaza con 7.