Comparación en las actitudes hacia la muerte entre adultos intermedios y mayores de la ciudad de Bucaramanga (2008)
El concepto de la muerte a través de los años ha ido cambiado, percibiéndose actualmente como un tema del que pocos quieren hablar y al que muchos evaden, y que genera en las personas actitudes de miedo y ansiedad. De esta manera, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la actitud ante la muerte en una muestra de 50 personas, adultos intermedios y adultos mayores, por medio del Perfil Revisado de Actitudes hacia la Muerte (PAM-R), el cual mide cinco dimensiones: miedo a la muerte, evitación de la muerte, aceptación neutral, aceptación de escape, y aceptación de acercamiento. Para ello, se tuvieron en cuenta las variables género y edad. Los resultados muestran diferencias significativas en función de la edad, a mayor edad mayor aceptación de escape; y en género, las mujeres tienen mayor miedo a la muerte y aceptación de acercamiento.