Factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de dos ciudades de Colombia (2020)
El consumo de bebidas azucaradas constituye un problema desalud pública, especialmente entre las edades más jóvenes, dada su relación entre el elevado consumo de estas y el sobrepeso y obesidad que se presentan desde temprana edad, lo que predispone a enfermedades de mayor gravedad en la edad adulta. Así lo han descrito múltiples estudios que examinan el consumo de bebidas azucaradas y han establecido un patrón por el cual dadas ciertas condiciones demográficas se presenta este fenómeno. Dado el crecimiento exponencial de tal situación es necesario analizar en Colombia cuáles son aquellos factores, por lo que el objetivo de la presente investigación se fundamenta en medir la prevalencia y factores de riesgo para el consumo de bebidas azucaradas en niños escolares.